修 水 廉 政 网 欢 迎 您!
·设为首页 ·加为收藏
当前位置:首页 > 基层传真

【乡镇动态】黄坳乡:做好四篇文章,纪律护航脱贫路

2017-12-28 15:41:27 作者: 来源:黄坳乡纪委

        今年以来,为进一步强化扶贫领域监督执纪问责,坚决打赢扶贫攻坚硬仗,黄坳乡纪委采取有力措施,结合本乡扶贫工作实际,突出做好“四篇文章”,强化监督执纪问责,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

       \

       一、强化宣传声势,持续营造氛围。一是确保宣传全覆盖。在各村共张贴横幅20条,小型宣传标语300余条,确保每个自然村都有醒目标语,做到宣传无死角无遗漏;二是丰富宣传载体。在乡行政服务中心设置电子显示屏滚动播放脱贫攻坚廉政纪律宣传标语;结合森林防火工作,利用防火巡逻车广播向群众宣传扶贫相关政策。三是开展专题教育。今年以来共组织4次党风廉政专题学习教育活动,强化全乡帮扶干部的纪律意识,严肃扶贫工作纪律,把全体党员干部思想高度统一到打赢脱贫攻坚战上来。
       二、紧扣四种形态,突出抓早抓小。注重准确把握监督执纪“四种形态”,灵活运用到扶贫领域监督执纪问责工作中,尤其是重视第一种形态的红脸出汗效果,用好用足,做到早提醒早预防。通过约谈提醒、诫勉谈话等方式,及时对扶贫工作中发现的苗头性、倾向性问题进行处理,切实把纪律挺在扶贫工作前面,绷紧纪律的弦,守住扶贫工作纪律底线。对扶贫领域工作履职不到位的一位村党支部书记进行了提醒谈话,对扶贫工作进展缓慢、成效不显著的一个村“两委”班子进行了集体约谈。
       三、拓宽监督渠道,盯紧资金使用。在全乡13个村明确配备了村级纪检委员,并充分发挥其作用,督促其履职尽责,在脱贫攻坚、涉农惠农资金管理使用、低保户和特困户及优抚救济救灾对象评定、村级“三务公开”等方面积极进行监督,并建立问题线索上报机制,要求发现问题线索必须及时向乡纪委报告,压实其责任,将村级纪检委员的监督触须作用充分发挥出来,进一步拓宽监督渠道,强化监督效果,盯紧扶贫资金使用。
 

       四、深化廉政家访,掌握思想动向。把廉政家访与扶贫工作有机结合起来,摸清思想动态,传递严明纪律信号,筑牢脱贫攻坚廉政“统一战线”。乡党委书记熊远江带头到帮扶干部家中开展廉政家访,做到“一看、一听、一讲解”。“一看”即查看干部家庭基本情况,掌握干部最新动态;“一听”即听取干部家属对当前扶贫工作的看法和对乡村干部的工作意见和建议;“一讲解”即耐心讲解当前脱贫攻坚形势和要求,争取干部家属积极主动配合。党委书记到所有干部家中开展廉政家访,全乡班子对所驻村村干部进行了廉政家访,今年以来,全乡共开展廉政家访60余次,实现了廉政家访全覆盖,通过廉政家访,干部思想更加统一,氛围更加团结。

 

主办单位:修水县纪委监察局 
修水县纪委监察局 版权所有,如需转载,请注明来源.