修 水 廉 政 网 欢 迎 您!
·设为首页 ·加为收藏
当前位置:首页 > 工作动态

【脱贫攻坚】“改了厕所,暖了贫困户的心”

2017-12-25 10:37:11 作者: 来源:

 

“这是我们家刚完工的卫生间,前段时间,县纪委要求我们贫困户的简易厕所进行改造,按要求改造验收合格就给奖补资金。现在茅厕变成标准洗手间,什么味道都没有了,既干净又舒适,跟城里人家的一样。”古市镇何桥村贫困户岳美付接过帮扶干部手中的奖补款,感激之情溢于言表。

2017年12月23日,县纪委帮扶干部来到古市镇挂点帮扶的贫困户家中,将实施“厨卫改造”项目的奖补资金发放到了贫困户手中。

\

 

\

 

 

 

古市镇草坪村、河桥村、月塘村是修水县纪委的挂点帮扶村。“6.23”洪灾后,县委常委、县纪委书记艾菲带领帮扶干部在贫困户家中进行灾后走访时,发现很多贫困户虽然住房条件不差,但厨房、厕所却普遍脏乱不堪,蚊蝇满天飞。特别是洪灾后更加阴暗潮湿,异味熏天,看得大家心里满是心酸。“要让老百姓脱贫致富,首先必须要改善他们的生活条件。”经县纪委多次召开常委会专题研究,决定将“厨卫改造”作为委局脱贫攻坚一项重点内容。

于是“厨卫改造”工程全面启动,县纪委制定帮扶政策,按照摸底排查、统一申报、现场核实、改造施工、统一验收、奖补发放等程序组织实施,帮扶干部是第一责任人,从申报到奖补全程负责。为了督促贫困户早日完成厨卫的改造,帮扶干部们主动帮助联系施工队、亲自动手搬运材料,在大家的共同努力下,三个村共33户贫困户厨卫改造项目全面完工。

 

     "看到贫困户生活质量和生活习惯的改变,我们帮扶干部心中更多的是感激和欣慰。感激的是委局领导对帮扶工作的大力支持,欣慰的是贫困户为了摆脱贫困变得更加的自立自强,相信在精准扶贫政策的支持下,他们一定能很早日实现脱贫致富。”县纪委审理室干部方舒激动的说道。

\

\

图为改造完成的标准卫生间

“贫困户的“厨卫改造”是一项民心工程,对贫困户全家的健康有好处,还能拿到一定的奖补资金。虽然改造的是厕所,却实实在在温暖了群众的心,通过“厨卫改造”,让贫困户的卫生间条件得到极大的改善,真正让贫困群众得到实惠”县纪委副书记梁佳荣说道。

据悉,修水县纪委通过实施“厨卫改造”项目以来,共拿出10万余元作为奖补资金,帮助古市镇草坪村、河桥村、月塘村33户贫困户完成厨卫改造,目前33户贫困户奖补资金已经全部发放到位。

主办单位:修水县纪委监察局 
修水县纪委监察局 版权所有,如需转载,请注明来源.