修 水 廉 政 网 欢 迎 您!
·设为首页 ·加为收藏
当前位置:首页 > 基层传真

【一乡一品】专栏之八:上杭乡固本强基驻牢廉政防线

2017-12-25 10:01:55 作者: 来源:

      为贯彻落实中央关于全面从严治党要求,上杭乡党委始终把党风廉政建设摆在更加突出的位置,结合自身实际,严格落实“两个责任”,大力夯实党风廉政建设各项基础性工作,通过巧搭平台学“廉”、多措并举促“廉”、加大投入创“廉”引导全乡党员干部都成为廉政文化的践行者、参与者、执行者。巩固了党风廉政建设基础,驻牢了上杭健康发展的廉政防线。

 

 

\

 

巧搭平台学“廉”

建立廉政学习制度。每周星期二组织班子成员学习党风廉政建设相关文件精神,坚持廉政从班子抓起,反腐班子带头、做到以上率下。

组织廉政文化活动。组织开展了学党章党纪、“一准则、两条例”主题知识竞赛、“喜迎十九大、笔墨话清风”廉政书法比赛、“学习十九大、不忘初心跟党走”主题知识竞赛,掀起了全乡支部自觉加强党的政策和廉政文化学习的高潮。

打造多种学习平台。高标准建设党员活动室、图书阅览室、十九大学习区,千方百计打造多种学习平台,为全体党员干部加强学习奠定了良好的基础。

 

 

\

 

多措并举促“廉”

全面落实“三重一大”议事制度。重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用,全部通过会议集体决策,决策情况参会班子成员签名确认。

廉政家访常态化。用制度让廉政家访常态化开展,做到了干部家庭出现以下四种情况必访:患有重大疾病的必访、家庭出现重大变故的必访、工作生活遇到挫折的必访、存在苗头性和倾向性问题的必访。使组织关心、关爱得到传递,让家属感受到组织爱护,将干部监督延伸到八小时之外,以廉洁家风促工作作风转变,带动政风民风好转。

健全廉政谈话制度。根据乡党委要求乡纪委狠抓监督、执纪、问责,做到担负责任、主动监督,严格执纪、敢于问责。收到任何反映干部工作中存在“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题均主动介入,及时提醒,并提出整改意见。使廉政谈话制度化开展。

 

 

\

 

加大投入创“廉”

高标准打造警示教育区。结合党建文化建设,高标准设置警示教育宣传栏,利用新颖的形式、身边的事例,震撼心灵。

高品位打造廉政文化走廊。把廉政书法比赛获奖作品精心装裱,悬挂在乡政府走廊进一步烘托廉政文化氛围。

高规格加强廉政力量建设。乡党委高度重视廉政力量建设、在高规格投入廉政文化建设的同时加强纪检办公条件,配齐配强纪委工作人员,让纪委监督执纪问责全面落到实处,真正驻牢了廉政防线。

 

 

主办单位:修水县纪委监察局 
修水县纪委监察局 版权所有,如需转载,请注明来源.