修 水 廉 政 网 欢 迎 您!
·设为首页 ·加为收藏
当前位置:首页 > 廉政论坛

【纪检人·手记】找到病因,药方就好开了

2017-12-21 09:36:42 作者: 来源:中央纪委监察部网站

           接近夜里10点,谈话室里灯光依然明亮。

  面对摸爬滚打多年的某市属国企副总老井,我深知这是一个“硬茬”。对于经商办企业的问题,他死咬一句,“是别人借我身份证开的公司”;对于任人唯亲的问题,他说,“公司大学生不多,个个都要用好。”总之一句话,“我向组织保证,我没问题。”

  看着压力巨大但又在“扛”中渐渐放松的老井,我稳如泰山,心想,真正的问题还没谈呢!

    我板起面孔,突然严厉发问:“说说你的‘董事长基金’是什么情况!”

  老井的头猛一抬,随即强作镇静,这个细微的表情没有逃过我的眼睛。我心里就更有数了,真正的“炸弹”击中目标!

  事不宜迟,趁热打铁。

  老井有些微微冒汗,正要组织语言辩解时,我接连出示了几份证据。见此情景,他不得不和盘托出了他私分国有资产的违纪事实。

  私分国有资产涉嫌犯罪,被采取组织措施的老井十分不理解。“我设立小金库,把钱给职工发奖金,这顶多就是个违纪,多大点事啊!”头几天,老井发脾气、闹意见,不配合谈话,那种姿态仿佛在说,“我又没装到个人兜里,这算事吗?”

  我分析其中原因:一方面,老井对自己的行为没有深刻的认识;另一方面,长期以来觉得违纪不算什么大事,犯罪才是问题。找到病因了,药方就好开了。

    我和老井都曾是军人,相同的经历让我和他拉近了距离。我把相关纪律法律规定摆在他面前,并详细解释,让他对照自己的行为,性质就不言自明了。

  老井身体不好不能吹空调,于是,我们就把空调关掉,看着我和记录员小李满头大汗,再想想自己前几天耍情绪、闹意见,老井又是感动又是羞愧。他诚恳地说:“对不起!我这就写检查,深刻反省自己的问题!”

  隔了一天,老井的忏悔书就写出来了。“我要感谢你对我的帮助和教育。我一直觉得学习没什么用,规矩更没什么用,能把活儿干好才是真的。如果不是组织这次发现了我这个问题,我还不知道会再犯多大的错误!我要被开除党籍了,但我永远跟着共产党走!”

  合上老井的案卷,我沉思良久。一个案件突破的过程,也应当是一个干部思想受到教育、心灵受到净化的过程。对我而言,这才是真正的成绩,才是一名纪检干部的使命所在。(全国纪检监察系统先进工作者、北京市纪委监委第十纪检监察室 亓光森)

主办单位:修水县纪委监察局 
修水县纪委监察局 版权所有,如需转载,请注明来源.