修 水 廉 政 网 欢 迎 您!
·设为首页 ·加为收藏
当前位置:首页 > 党风政风监督

南昌县:严惩“微腐败” 厚植党的执政根基

2017-12-19 16:21:24 作者: 来源:江西省纪委监察厅网站

          习近平总书记在十九大报告中指出,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。南昌县纪委始终坚持以人民为中心的价值追求,重拳惩治基层“微腐败”,不断增强群众获得感,厚植党执政的群众基础,推进全面从严治党向基层延伸。

  坚持问题导向,矢志践行“民心是最大的政治”

  十九大报告指出,“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”该县建立“县委统一领导、纪委组织协调、乡镇担负主体责任、有关部门积极配合”的集中整治工作机制。以督查考核压实责任,把集中整治“微腐败”工作作为党委(党组)履行主体责任、班子成员“一岗双责”的重要内容,开出问题清单、任务清单和责任清单,每季度由县纪委领导班子成员带队进行监督检查,实行量化计分制,排名全县通报。抓住脱贫攻坚“牛鼻子”,开展扶贫领域专项整治,县委书记和县纪委书记点对点寄送《致全县党委(党组)书记的一封信》《致全县分管党风廉政建设工作同志的一封信》200余封,推动全面从严治党和脱贫攻坚的主体责任、监督责任向基层延伸。

  坚持常态查纠,坚决斩断伸向群众利益的“黑手

  该县坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,严肃查处“微腐败”,特别是扶贫领域腐败和“四风”问题。开展多维精准监督,在传统“信访网电”举报平台基础上,开通“廉洁昌南”官方微信举报窗口,张贴党员干部信息化监督管理平台“二维码”,发放信访“五色卡”,鼓励群众积极参与。加强与发改、财政、民政、农业等民生扶贫主责部门联系沟通,建立工作联动和问题共享机制,对扶贫领域问题线索单列汇总,由县纪委班子成员跟踪督办,实行销号管理。组织成立的20余人净化政治生态监督员和党外特邀监督员队伍,加强协调联动,构建大督查格局。加强巡察监督,7个乡镇和6个部门开展两轮常规巡察和一轮专项巡察。今年以来,共查处“微腐败”问题98139人,移送司法11人,其中扶贫领域违纪问题5080人,移送司法7人。党内问责7072人,其中科级干部22人,问责党组织6个。

  坚持标本兼治,持续净化基层政治生态

  该县运用“制度+科技”监督模式,为基层“微权力”量身打造不敢腐、不能腐、不想腐的制度笼子,“猛药治沉疴”,让基层部门行使权力有法可依、有章可循,从根源上铲除“微腐败”滋生土壤。梳理扶贫工作13条责任清单及26条负面清单,编制工作流程图,探索建立符合基层扶贫工作实际的常态化长效化监管机制。制定《扶贫领域责任追究问责办法》,规范扶贫领域问责工作。以案为鉴,发挥“三会一书两公开”教育警示作用,通报曝光典型案例3453人。县纪委在城管系统召开巡察问题整改动员暨警示教育大会,55人主动向组织交待问题。不定期召开县、乡、村千人警示教育大会,观看警示教育片,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,养成在受监督和约束的环境中工作生活的行为自觉。(南昌县纪委党风政风监督室 虞彬)

主办单位:修水县纪委监察局 
修水县纪委监察局 版权所有,如需转载,请注明来源.