修 水 廉 政 网 欢 迎 您!
·设为首页 ·加为收藏
当前位置:首页 > 基层传真

【一乡一品】专栏之七:党小组履责担当,党风廉政建设工作中当好“四员”

2017-12-19 15:48:08 作者: 来源:

          新湾乡共有党小组31个,如何在党风廉政建设和反腐败工作中更好地发挥党小组作用,一直是新湾乡纪委工作的重中之重。近年来,新湾乡充分发挥党小组的力量,把党小组打造成了一支抓好村级财务管理、工作作风、扶贫领域监督执纪问责、重大事项等方面不可缺少的重要监督力量。
\

找准位置,当好村级财务“讲解员

   随着村级事务管理要求,群众知晓村级事务特别是村级财务的意识越来越强烈,对村干部的不信任造成一些群众有事不找村干部而是直接信访。新湾乡纪委组织全乡党小组组长参观乡财政所,并邀请财政所所长现场讲解村级资金来源、资金支出、报帐手续,并对部分党小组组长提出的疑问一一进行解答,让党小组组长知晓村级财务管理流程,在日常工作中能第一时间为群众做好解释工作,当好政策的直接解说员。今年以来,反映村级财务管理方面问题的信访件数量急剧下降。


\

△乡财政所所长现场讲解村级财务管理有关知识

 

主动参与,充当好政风行风的监督员

   新湾乡地处偏辟山区,机关站所配备人员不齐,如何确保群众满意,干部为民服务水平得到提升,新湾乡纪委以党小组为单位,发放征求意见书600余份,收集意见35条。乡纪委及时予以反馈,收集意见全部得到了回复或解决同时以乡纪委牵头,部分党小组组长参加,定期开展对乡机关效能建设进行明查暗访,并对乡属各机关单位开展每半年一测评,连续两次测评排名靠后的两个单位乡纪委予以通报,限期整改。机关懒政庸政、效率不高、服务态度不好等问题得到明显改善,干部工作作风得到明显转变,党群干群关系变动更加融洽。


\
新湾乡开展党小组“三比三有三缺”活动现场会

 

适时介入,充当扶贫领域“体检员

   开展精准扶贫工作以来,扶贫各项资金越来越多,政策性越来越强,为了不使干部触红线,少犯错误,在低保危房改造精准识别、扶贫项目申报、产业资金上报,党小组组长适时介入,在低保评定、精准识别中党小组组长全程参与,负责投好一票在扶贫项目申报上,和乡村干部一起实地察看测量工程。在扶贫户产业报上,村级先征求党小组组长意见在扶贫领域上党小组组长成为一道坚强的屏障,为不能腐提供保障,为不想腐供群众支持。


\

新湾乡回坑村石磊螺党小组办公室


积极履责,充当村级重大事项的“协管员

   群众往往反映的焦点就是村级重大政治、经济活动,如何加强对重大事项的管理参与是有效化解信任代替监督、问题出了再补课的现象党小组组长主动担当,回坑村石磊螺党小组积极参与民情纠纷的调处,协助新蒲公路120亩土地征用和纠纷调解;为配合乡村旅游发展,新湾乡回坑村成立了回坑村乡村旅游服务小组有效推进了新湾电商直播扶贫的进程,为全乡110名贫困户直接带来了收益党小组的积极履责,让全乡村级重大事务开展变得更加的公开透明,实现党小组在哪里,服务就在哪里,监督就在哪里

主办单位:修水县纪委监察局 
修水县纪委监察局 版权所有,如需转载,请注明来源.