修 水 廉 政 网 欢 迎 您!
·设为首页 ·加为收藏
当前位置:首页 > 基层传真

【一乡一品】专栏之六:全丰镇巧借传统非遗 弘扬廉政文化

2017-12-18 10:33:29 作者: 来源:

\


    全丰镇,位于修水县西北部,与我县白岭镇、路口乡、大椿乡相邻,和湖北省的通城、崇阳两县接壤。在
100.2平方公里的版图面积上,分布着14个行政村1个居委会,3.2万人口。全丰镇是我县的文化重镇,有着悠久的文明史和革命史。史料记载,宋代就诞生了全丰花灯这一民间艺术。2006520日,经国务院批准,全丰花灯被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,全丰花灯戏被收录于传统民俗类栏目当中,成为江西省非物质文化遗产的代表。

\


       近年来,全丰镇党委、政府高度重视这一传统文化的保护、传承和发展,并逐步形成了
“建机制、树品牌、抓结合”的工作思路,巧借全丰花灯这种群众喜闻乐见的艺术表现形式,融入清廉从政、清白家风、睦邻友好等传统典故等文化元素,充分发挥全丰花灯来源民间、土生土长、有着深厚群众基础的优势,通过灯队表演开展对农村党员干部的廉政教育,打造了一个独具特色的廉政文化品牌。


\


 该镇成立了由镇党委书记为组长,镇党委副书记、纪委书记为副组长,组织、宣传和文化站等相关部门同志为成员的工作领导小组。同时,加大资金投入和保障力度,每年财政下拨专项经费用于全丰花灯的演出和排练。从各村中挑选出文艺创作骨干,从各类文艺团体中精选出本乡本土的文艺能人,组建了10余支廉政文化业余宣传队,大力宣传党的反腐倡廉方针政策和上级部门的工作要求与部署,今年共送戏下乡20多场,受教育党员干部和群众达3000余人次。


\


全丰花灯以表现生活的小喜剧,情节简单,唱词和道白通俗易懂,与全丰方言紧密结合,深受群众的欢迎与喜爱。每个节目紧扣以遵纪守法、党风廉政、清白家风、勤俭持家、邻里团结等系列主题,在全镇形成了崇尚清廉、为民办事的良好风尚。通过这一廉政文化的打造,近距离与群众进行良性互动,在群众与党委政府之间架起了一座紧密联系的连心桥梁,违法违纪的党员干部少了,为民办实事的党员干部多了,干群关系进一步紧密了,群众的满意度提高了。


主办单位:修水县纪委监察局 
修水县纪委监察局 版权所有,如需转载,请注明来源.