修 水 廉 政 网 欢 迎 您!
·设为首页 ·加为收藏
当前位置:首页 > 基层传真

【一乡一品】专栏之五:黄港镇创新载体发展特色廉政文化

2017-12-15 16:46:51 作者: 来源:

\


    为深入贯彻习总书记系列重要讲话精神和关于全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争工作的部署要求,黄港镇纪委结合实际,以打造月山荷花园廉政文化教育示范基地为中心点,以培养廉洁价值理念为根本,以廉政制度和规范为支撑,以群众广泛参与的廉政文化创建活动和丰富多彩的廉政文化,创建了集理论、警示、带动、普及于一体的廉政文化
“一乡一品”项目,为把该镇建设成为旅游经济重镇、农业产业大镇、生态和谐新镇提供了思想保障和文化支撑。让我们来一起看一下该镇是如何打造这一品牌的。


\

一是发掘优势资源,开展廉政教育。

古人周敦颐独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝。莲,被赋予高洁、清白、正直的寓意,又因其与“廉”同音。该镇纪委充分利用这一美好喻意,将黄港镇月山白莲基地打造成了廉政教育的示范地,以莲示廉、借莲倡廉,引导党员干部赏莲明廉、爱莲守廉。

\


    二是注重宣传,营造廉政文化氛围。

该镇纪委多措并举加大廉政文化的宣传力度。一是积极构建景区廉洁文化氛围,在月山荷花园内及其周边制作廉政警示标语、名言警句,营造浓厚的廉政氛围,使广大党员、干部、群众进入荷花园就能感受到一股廉政清风。二是镇村办公楼走廊、楼道悬挂廉政漫画、图片,以大众喜闻乐见的形式,贴近实际,使廉政教育可触、可感,起到滋润熏陶、潜移默化的作用。三是开展“廉政文化进家庭活动”,以“倡导清廉家风,当好廉内助”为主题,通过开展“廉政家访”活动,积极搭建单位与家庭互相了解的平台,引导家属当好“廉内助”,构建家庭反腐防线,共同培育和建设清廉家风。

\

   
    三是丰富教育形式,发挥基地作用。

78月份,荷花盛开的时节,通过举办荷花摄影比赛等活动,充分挖掘荷花的清廉品质,促进党员干部进一步增强清正、廉洁的意识。三是将基地廉政教育与党员干部思想道德建设、生态旅游等相结合,以廉政教育基地为载体,组织镇村党员干部到月山荷花园现场开展“警示教育”活动,使党员干部受到警示教育作用。

黄港镇月山荷花园廉政教育基地自建立以来,每年接待党员干部和各地游客2万余人次。每年 “七·一”“八·一”等节日,均有大批党员干部前往基地开展廉政教育,提高干部道德修养,使干部筑牢反腐思想防线,取得了良好的成效。

 

主办单位:修水县纪委监察局 
修水县纪委监察局 版权所有,如需转载,请注明来源.