修 水 廉 政 网 欢 迎 您!
·设为首页 ·加为收藏
当前位置:首页 > 基层传真

【一乡一品】专栏之四:大桥镇有群“搞事情”的监督员

2017-12-14 10:12:28 作者: 来源:

       \

   A、监督员全称叫什么?

大桥镇村级党风廉政建设监督员,以下简称监督员。

B、设立监督员的目的?

旨在进一步强化大桥镇纪检监察队伍建设,实现纪检监察组织全覆盖,推进农村基层党风廉政建设向纵深发展。

C、设立监督员的依据?

依据《中国共产党党章》、《中国共产党党内监督条例(试行)》规定和大桥镇实际工作需要。

D、监督员怎么产生?

监督员由各村(居)支部按照条件经集体研究以后推荐,经镇党委审核同意后,由镇纪委发放工作证件及岗位牌。

E、监督员从哪里推荐?

从各村(居)支部党员中推荐,村支部书记、村委会主任不得担任。

F、监督员都有谁?

 \
 

\

G、监督员都有哪些优秀品质?

①坚持党的领导,拥护《党章》,坚决贯彻执行中央、省、市、县和镇党委的决策部署,讲政治、讲大局、讲纪律,热爱职业教育事业,关心全镇的建设和发展。

②有一定的政治理论基础和业务水平,关心和支持全镇党风廉政建设和反腐败工作,以身作则,率先垂范,在廉洁自律方面自身过硬。

③长期在基层单位工作,爱岗敬业, 具有一定的代表性和较高的群众威信,社会反映和个人形象良好。

④坚持原则、实事求是,廉洁自律、作风正派,团结同志,联系群众。

⑤公道正派,敢于直言,能如实反映群众的意见和建议,勇于同不正之风做斗争。

H、监督员服从谁的领导?

监督员在镇纪委和本支部双重领导下开展工作。

I、为什么说他们“搞事情”?他们有哪些工作职责?

设立第一届村级党风廉政建设监督员,是大桥镇推进党风廉政建设和反腐败工作的重要措施之一,监督员肩负重要职责:

①负责对村两委执行上级党风廉政建设各项制度以及村干部工作作风和廉洁自律情况进行监督,收集廉情信息,反映群众意见和建议,发挥桥梁和纽带作用;发现党员干部违纪违法问题特别是脱贫攻坚工作中不作为假作为、精准识别优亲厚友、贪污挪用扶贫资金、虚报冒领产业补助等违纪违法问题时,及时向镇纪委反映。

②对“三务”公开落实情况进行监督,发现问题及时提出整改建议。

③参与村重大事项决策,监督村两委开展工作。

④对村级工程建设、人事安排、集体资产处置、疑难问题处理、土地补偿款的落实、大额资金、扶贫资金的使用情况进行监督。

⑤协助上级党政组织和纪检监察组织调查研究农村党风廉政建设情况,协助镇纪委调查处理党员干部违纪违法案件和信访问题。

⑥每双月向镇纪委报告有关工作情况,突发事件或重要情况要及时汇报,并提出合理意见和建议。

⑦监督员在全镇范围内可公开身份进行监督检查,也可以通过明察暗访等形式了解镇情民意,协助镇党委和纪委开展相关工作。


\


J、监督员有什么合法权利?

①对村级财务支出有疑义的,有权否决不合理开支或请有关当事人作出解释说明。

②对党员以及党员干部廉洁自律等情况进行监督检查,并向镇党委、纪委报告。

③对提出的意见、建议得不到答复时,有权提出询问,并要求给予实事求是的答复。

④在履行职责中,其合法权利受到侵害时,有权要求镇党委、镇纪委给予保护和支持。


\


K、监督员参照什么管理?

《大桥镇党风廉政建设监督员管理办法》(大纪字〔201719号)

L、监督员从什么时候开始履职?

2017627日起,大桥镇第一届党风廉政建设监督员正式上岗。


\


M、履职以来,他们都“搞了哪些事情”?

①受理并收集本村(居)群众信访举报或关于党风廉政建设和反腐败的其他意见和要求。

②配合镇纪委开展扶贫领域专项督查。

③参与扶贫资金使用,扶贫项目落实监督管理工作。

④对“三务”公开落实情况进行监督,发现问题及时提出整改建议。

⑤协助镇纪委调查处理党员干部违纪违法案件和信访问题。

⑥每双月参加全镇党风廉政建设监督员工作例会,向镇纪委报告有关工作情况。

⑦协助镇纪委开展党员干部“赌博”专项治理活动。

⑧协助镇纪委开展工作日中午饮酒专项督查活动。

主办单位:修水县纪委监察局 
修水县纪委监察局 版权所有,如需转载,请注明来源.