修 水 廉 政 网 欢 迎 您!
·设为首页 ·加为收藏
当前位置:首页 > 基层传真

【一乡一品】专栏之三:山口镇精心打造孝廉文化教育阵地

2017-12-11 11:58:09 作者: 来源:

        \
       为更好地弘扬孝廉文化,打造廉政文化品牌,山口镇依托桃坪村八门陈祠古色资源优势,挖掘义门陈孝子、贤臣、廉吏、家规家训等素材,结合现代反腐倡廉新要求,投资200余万元精心打造八门陈祠孝廉文化教育点,着力营造崇孝尚廉、以孝促廉、以廉践孝的浓厚氛围。
\
       八门陈祠:一个由五座分祠组成的建筑群,星聚祠为中兴主祠,建筑群砖木结构,雕梁画栋,气派轩昂。清朝时期的八门陈祠是一个大庄园,占地40余亩,其布局在当时县内堪称一流,其中占地最大的就是星聚祠,坐东北朝西南向,分三重两侧十二个厢房,占地面积约1200平方米。东边是载阳公祠,属上份分三重,坐北朝南向,占地面积约400平方米。南边为退隐公祠,属下份,分三重,坐东北朝西南向,占地面积约400平方米。西边是文权公祠,属中份,分两重,坐南朝北向,占地约200平方米。北面为律阳公祠,旁边有一古井,属井头,三重,坐南朝北向,占地约400平方米。五座分祠之间有小路、花园、马咎、牛棚,五座祠堂之外有两米高的围墙,围墙间开有八扇按“乾、坎、艮 、震、巽、离、坤、兑”八卦部局的门,这就是八门陈祠的来历,五座宗祠分居东南西北中五个方向,其群体呈莲花状,祠宇之间、住宅相连,鳞次栉比,相传外人入内,迷路不能出。历经日月风霜后,星聚祠和退隐公祠依然保存较完好。
\
      挖掘义门陈孝子、贤臣、廉吏、家规家训等素材,按德安义门陈的繁荣、八门陈祠的兴旺、义门陈独特的文化基因、义门陈氏孝廉典型、当代党风廉政建设新要求等六个篇章,以书法、图文等形式对八门陈祠大厅进行了布展。
\

      义门书院:以景说廉,光观者观景思廉,在光观休闲的同时,耳濡目染地接受廉政文化的熏陶,新建了望仙亭、孝廉广场、农耕广场,美化亮化了凤凰井、星聚塔,因地制宜设立以孝、廉为主题的文化墙,形成了山水景观、人文建筑、特色文化交相辉映的美丽景观。

\\

        以景说廉,光观者观景思廉,在光观休闲的同时,耳濡目染地接受廉政文化的熏陶,新建了望仙亭、孝廉广场、农耕广场,美化亮化了凤凰井、星聚塔,因地制宜设立以孝、廉为主题的文化墙,形成了山水景观、人文建筑、特色文化交相辉映的美丽景观。
\

 

       桃坪八门陈简介:桃坪八门陈是江西省九江市德安县义门陈氏的一个分支。德安县义门陈氏分庄时,其中有一支在陈承成率领下首迁永修陈桥西领元万福庄,陈承成为291庄之一万福庄的开庄祖师,明永乐年间癸末年(公元1403年),万福庄十四代传人陈德渊出游宁县五乡黄岗段即现在山口镇桃坪村,看到这里林木丰厚,土地肥沃,故在此安居,取妻生子,陈德渊遂成为桃坪义门陈氏始迁祖,至清乾隆年间,桃坪义门陈氏已发展至十三世,人丁数百,桃坪黄岗八门陈的裔孙们,没有辜负祖辈的训导,遵循“义门”精神,建陈祠,日星聚堂,开四分立八门,兴建水口屏墙,万福亭,星聚塔,倡导义仓、义学、义渡,周济善举,振兴孝悌,在山口桃坪重现了陶渊明笔下“桃花源”般和谐有序的社会图景。

主办单位:修水县纪委监察局 
修水县纪委监察局 版权所有,如需转载,请注明来源.