修 水 廉 政 网 欢 迎 您!
·设为首页 ·加为收藏
当前位置:首页 > 党风政风监督

我市十八大以来党风廉政建设和反腐败工作交出这份答卷

2017-10-17 09:06:20 作者: 来源:廉洁九江

   清风激扬正气,发展凝聚人心。党的十八大以来,九江市一系列创新举措相继推出,一个个重大项目相继落地,一项项惠民政策相继实施,一串串攀升的数据令人振奋,一份份接地气的“民生答卷”情暖人心……这一切佳绩的取得,是市委、市政府率领全市人民共同努力铸就的发展成果,也是九江市大力营建风清气正发展环境结出的硕果。

5年来,在省纪委和市委的领导下,市纪委认真贯彻落实中央纪委和省纪委全会精神,聚焦主业主责,奋力开拓创新,为构建风清气正的政治生态作出了积极努力,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。桩桩件件可圈可点的务实之举,严明了党纪,整肃了政风,赢得了民心,全市风正心齐事业兴的良好局面业已形成。

一、夯实“两个责任”,严肃问责倒逼履责

层层传导压力。市委制定下发了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》《关于把纪律挺在前面的实施办法》等基础性文件,逐步健全和强化落实“两个责任”的政策基础和制度建设。市委常委会每年研究党风廉政建设工作的议题均在10次以上。市委领导还就“两个责任”落实情况先后约谈了17个县(市、区)和25个市直单位的党委、纪委负责人。切实让各级党委、纪委把主体责任和监督责任扛在肩上,做到有责任、有压力,把工作要求落实到各系统、各层次。

    严格督导落实。每年将全会部署的党风廉政建设和反腐败工作任务分解到各部门和各单位,对上级巡视、省委约谈、社会评价等反馈的主要问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确责任主体,实行销号管理,限期整改到位。全市纪检监察机关始终围绕中心开展监督检查,督促有关部门知责履责,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。同时,加大对各地各单位党委和纪委落实主体责任和监督责任情况的日常督促,严格落实检查考核规定,强化考核结果运用。落实责任倒查机制,坚持“一案双查”。仅去年换届以来,全市就查处“两个责任”落实不力问题129起,对19个党组织和157名领导干部启动问责,给予党纪政纪处分26人。

持续整治“四风”,查纠问题力度空前

  立足常态抓督查。加大明察暗访工作力度,延伸监督触角,开通“一键反四风”平台,对违反中央八项规定精神和省委有关规定的问题,做到快查快处、点名通报曝光。5年来,全市共查处违反中央八项规定精神问题905起,处理1297人,给予党纪政纪处分484人,其中涉及县处级干部32人;下发各类通报314期,通报问题825起。

  瞄准热点抓治理。坚持不懈加强干部作风建设,开展“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题专项治理,查处有关问题121个,给予党纪政纪处分140人。推进“红包”治理常态化,市、县廉政账户收到主动上交“红包”3000多万元。开展“违插”问题专项治理,查实“违插”典型案例58件,给予党纪政纪处分78人,移送司法机关25人,“违插”专项治理廉政账户收到不当得利1050.89万元。开展党员干部赌博问题专项治理,查处党员干部参赌涉赌120人,给予党纪政纪处分112人,免职40人。开展党员领导干部违规借贷问题专项治理工作,明确违规借贷的9条红线,组织全市2万余名科级以上党员干部自查自纠,截至目前,全市查处相关问题87起,处理99人,其中县处级干部9人。

  关注民生抓查纠。对发生在群众身边的不正之风和腐败问题进行“集中梳理、集中交办、集中查处”,开展基层“微腐败”专项整治以来,全市查处损害群众利益典型问题453起582人,给予党纪政纪处分288人,其中,查处扶贫领域违纪问题267起369人,给予党纪政纪处分177人。强化扶贫领域监督执纪问责工作,在中央纪委、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会召开后,市纪委迅速行动,由市纪委领导带队深入县乡村督促扶贫领域问题线索排查;在市委市政府召开脱贫攻坚现场推进会后,及时启动脱贫攻坚专项巡察。在武宁县开展涉农项目资金监管试点工作,探索出的梳理涉农项目资金问题清单、“数据共享+信息公开+监管监督”操作模式成效明显,获得了省、市领导的充分肯定,目前正在向全市推广。

二、转变执纪理念,惩治腐败务实有力

  保持惩腐高压态势。充分发挥反腐败协调机制作用,做到了信息互通、优势互补、力量互助、协调联动,形成了反腐败工作合力。5年来,全市纪检监察机关共受理信访举报11745件次,处置反映问题线索7951件,立案4357件,结案4257件,给予党纪政纪处分4798人,移送司法机关226人,为国家和集体挽回直接经济损失4亿多元。其中,查处县处级干部165人,包括县处级领导干部146人。查办了水利系统、公路系统腐败窝案,查处了市环保局原局长黄先才、武宁县原县长饶思汉、市发改委原主任韩胜球、八里湖新区党工委原书记陈小明、市公路管理局原局长郭俊萍严重违纪案等一批有影响的案件。

  积极践行“四种形态”。改革完善线索排查机制,对反映党员干部的问题线索进行大起底,按照“五类”标准及时处置到位。准确把握监督执纪“四种形态”,全市纪检监察机关处置问题线索中,拟立案类、了结类线索7560件,办结率达95.1%;谈话函询1351件,其中县处级550人(次),乡科级619人(次);组织处理1507人,给予党纪政纪轻处分3330人,轻处分人数占处分人员总数69.4%。同时,坚持历史辩证、客观公正的监督执纪问责导向,正确把握失误与错误、为公与谋私的政策界限,通过信访了解、信访初核等方式,共为220名县处级干部澄清了事实。

三、狠抓源头预防,权力运行规范有序

    加强廉政教育。创新形式开展针对性、实效性强的廉政教育,坚持在重要节假日向全市党员干部编发廉政提醒短信;每年开展党风廉政教育月系列教育活动,连续多年邀请相关领导、专家举办廉政报告会,组织县处级领导干部聆听报告;及时通报查处的违反中央八项规定精神问题等典型案例;升级改造九江市党员干部警示教育展厅,市四套班子领导带头接受廉政教育,全市共有270批11345名党员干部赴警示教育展厅接受教育。落实“凡提必考”,459名县处级干部通过了任前闭卷“廉考”。旗帜鲜明地打造“网上纪检”,进一步提升九江市纪委监察局网站的影响力,“廉洁九江”微信阅读量和影响力在全省廉政微信排名前列。开展全市党外代表人士“适应新常态,崇廉创事业”主题教育活动,增强党外人士崇廉尚洁意识。推进廉政文化建设,挖掘和推介九江优秀传统家规,5部优秀传统家规专题片在中央纪委监察部网站头条刊登;创作系列廉政微视频,4部廉政微电影被中央纪委中国方正出版社选用并向全国发行。

  强化制度管权。推进权力透明运行,出台《关于加强对县(处)级党政正职监督的暂行规定》和“六个不直管”规定。将县委权力公开透明运行向县直单位、乡镇街道等基层党组织延伸。建立以改进工作作风为核心的“1+X”的制度体系,完善“三公”经费监管等17项配套制度;围绕贯彻《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,进一步完善村账乡代理和乡镇、村主要负责人廉政承诺制等制度规范;围绕堵塞发案单位的制度漏洞,督促相关单位修改或者建立相关制度50余个。实施廉能管理,提出“清权确权、流程优化、风险评估、防控制度、权力公开、科技防控、预警处置、动态管理、监督检查”的风险岗位廉能管理“九步操作法”,全市共有1457个单位及8490个内设机构开展了风险岗位廉能管理,查找职权运行风险点80337个,制定防范措施20918条。

四、全面深化“三转”,主责主业更加聚焦

  推进体制改革。进一步深化转职能、转方式、转作风,全面完成市、县两级纪检监察机关内设机构改革和退出议事协调机构工作,各县(市、区)和乡镇纪委书记分工调整到位。开展了市、县两级纪检监察派出机构改革,市本级已实现派驻机构全覆盖。积极开展“把纪律挺在前面”先行先试工作,探索形成了“常教育、早防范、早发现、早提醒、早查纠”的工作机制。建立了党委主导、书记主责、组长主抓的巡察工作机制,市本级先后开展了6轮巡察,共发现倾向性问题613个、问题线索328件;13个县(市、区)党委共派出255个巡察组,对各乡镇和县直单位开展巡察,发现倾向性问题3457个、问题线索1056件;对发现的问题和线索进行科学分类处置,全面督促整改到位,形成了有力震慑。

  锻造执纪铁军。深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,不断提升纪检干部思想政治素质。采取培训、调学、上挂下派锻炼等方式,不断提高纪检干部理论水平和工作能力。组织全市纪检监察系统向身边的先进典型——荣获“全国纪检监察系统先进集体”称号的九江市纪委第二纪检监察室学习,激励全市纪检监察机关和纪检监察干部对标先进、比学赶超、追求卓越。加强机关党建工作和机关文化建设,落实谈心谈话、政治家访制度,通过形式多样的主题党日活动和环湖走、乒乓球赛等文体活动,活跃机关氛围,不断增强干部队伍的凝聚力和战斗力。选好用好纪检监察干部,5年来,全市纪检监察系统共提拔重用干部436人,交流干部173人,其中,市纪委监察局提拔重用县处级干部38人,交流22人,提拔重用科级干部72人。制定《关于加强纪检监察干部监督的意见》和相关配套制度,不断加强纪检监察干部监督工作,共对29名纪检监察干部违纪行为进行了严肃处理,坚决防止“灯下黑”问题。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。九江市各级纪检监察机关将在党的十九大精神指引下,扎实工作,勇于担当,锐意进取,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为九江全面崛起百姓更加幸福提供坚强纪律保证。(九江市纪委)

 

主办单位:修水县纪委监察局 
修水县纪委监察局 版权所有,如需转载,请注明来源.