修 水 廉 政 网 欢 迎 您!
·设为首页 ·加为收藏
当前位置:首页 > 宣传教育

市纪委监察局中心组扩大会学习《中国共产党问责条例》

2016-09-22 08:50:00 作者: 来源:廉洁九江

 

\
\

市纪委监察局中心组扩大会

学习《中国共产党问责条例》

 

  9月21日,市纪委监察局召开理论中心组扩大会,学习《中国共产党问责条例》,深入推进“两学一做”学习教育。市委常委、市纪委书记杨志军出席会议并讲话,市政府党组成员、市纪委常务副书记、市监察局局长李小林主持会议。

 

  学习会以视频的方式,观看了监察部副部长王令浚为省委中心组作的《中国共产党问责条例》专题辅导报告录像。

 

  杨志军强调,《问责条例》以党章为根本遵循,体现了党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果,是全面从严治党、依规治党重要的制度遵循。学习贯彻《问责条例》,是我们纪检监察机关当前和今后一个时期的重要政治任务。一要深刻领会《问责条例》的精神实质,切实担负起管党治党的政治责任。要从战略全局的高度,深刻认识学习贯彻《问责条例》的重要性,树立正确的权力观、责任观,坚持原则、勇于作为,做到为党担责、为党尽责。二要准确把握《问责条例》的精髓要义,牢牢抓住运用这一制度的关键环节。《问责条例》将主体责任、监督责任和领导责任进一步压实,对问责什么、谁来问责和怎样问责做出了全面系统的规定。要牢牢抓住关键少数,准确把握问责方式,特别注意问责时限。要全面推进《问责条例》的贯彻落实,形成失责必问的从严治党新常态。习近平总书记反复强调,有权必有责、有责要担当、失责必追究。全市纪检监察机关和全体纪检监察干部要深刻领会党中央意图,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,敢于较真碰硬,层层传导压力,让失责必问成为常态。

 

  杨志军要求,要把学习宣传《问责条例》作为“两学一做”学习教育的重要内容,把学习《问责条例》与学习习总书记系列重要讲话精神,与学习党章、“一准则两条例”等规章制度结合起来。扎实开展“两学一做”学习教育,要在经常性上谋篇布局、发力使劲,坚持问题导向,突出党支部主体作用,确保学习教育取得实效。一是每个支部必须担起责任。党员的思想政治建设要抓在日常、严在经常,要坚持和运用好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,激发党支部和广大党员的创新活力。二是把解决问题贯穿始终。要以解决问题为动力来推进学习教育,以解决问题为标准来检验学习教育的效果。突出问题导向,既要聚焦问题更要深挖根源,应联系实际,对症下药,逐项整改落实,提升基层党建工作水平。三是要营造浓厚的学习氛围。下一步,要对照“两学一做”学习教育方案,狠抓学习教育环节,确保规定动作一个不少,不走样,有效果,争取自选动作有特色。要鼓励干部加强学习,学理论、学业务,养成爱学习、勤学习的习惯,机关要形成浓厚的学习氛围。要把学习和工作紧密结合起来,以学习来转作风、提效率,推动工作,防止学习教育走过场。

 

  市纪委监察局机关全体干部参加了学习会。(市纪委宣传部)

主办单位:修水县纪委监察局 
修水县纪委监察局 版权所有,如需转载,请注明来源.