修 水 廉 政 网 欢 迎 您!
·设为首页 ·加为收藏
当前位置:首页 > 宣传教育

杨伟东:学习《问责条例》唤醒责任意识 激发担当精神

2016-09-20 08:43:00 作者: 来源:廉洁九江

  9月18日,市委中心组举行专题学习会,进一步深入学习贯彻《中国共产党问责条例》,研究部署我市贯彻落实意见。市委书记杨伟东主持学习会。市委副书记、市长林彬杨,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华等市四套班子领导参加学习会。

  学习会以视频的方式,观看了监察部副部长王令浚为省委中心组作《问责条例》专题辅导报告的录像。王令浚在报告中全面阐释了中央出台《问责条例》的指导思想、主要背景、重大意义和坚持原则,深入解读其主要内容和具体条款。

  杨伟东指出,十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,深化党风廉政建设和反腐败斗争,加强党内法规体系建设,着力解决管党治党失之于宽、失之于软、失之于松的问题,开创了全面从严治党新局面。《中国共产党问责条例》是我们党首部关于问责方面的基础性党内法规,是管党治党理论和实践的创新成果,与党章和“一准则两条例”构成了全面从严治党的制度利器。

  杨伟东强调,《问责条例》贯彻党章,坚持问题导向,紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作开展问责,倒逼责任落实,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。全市上下要站在战略全局的高度,把学习宣传《问责条例》作为一项政治任务,纳入各级党委(党组)中心组学习和“两学一做”学习教育的重要内容,组织广大党员认真学习、学思践悟。要创新运用主题宣讲、辅导讲座、研讨交流、案例剖析等多种形式,把学习《问责条例》与学习习总书记系列重要讲话精神,与学习党章、“一准则两条例”等规章制度结合起来,深化学习宣传,唤醒责任意识,激发担当精神。

  杨伟东要求,当前,要抓紧制定我市实施办法和配套措施,细化责任追究情形、程序、方式及结果运用,确保《问责条例》全面落实到位。要切实领会《问责条例》的实质和要领,着力抓好“两个责任”在基层的落实,推动全面从严治党向基层延伸。要从严执行党章党规党纪,紧扣《问责条例》强化问责,推进问责制度化、规范化、常态化。(记者 张雷 龙群)

主办单位:修水县纪委监察局 
修水县纪委监察局 版权所有,如需转载,请注明来源.