修 水 廉 政 网 欢 迎 您!
·设为首页 ·加为收藏
当前位置:首页 > 经验交流

从连号发票发现违纪猫腻

2017-09-05 08:47:26 作者: 来源:中国纪检监察报

   2017年2月,我从乡镇调到市纪委党风政风监督室工作。报到第一天,刚进办公室就遇到正要出门的范主任。“你就是小冯吧?你来得正好,跟我一起出去检查吧。”“啊!上班第一天就要到‘前线’?”我忍不住嘀咕。纪检监察工作对于我这个第一天上岗的“菜鸟”来说既神秘又神圣。

 

  我们首先去了市税务局。路上,范主任给我介绍了这次工作的目的,主要是到市税务局调阅各单位开具的发票,通过分析发票,从中发现问题线索。面对一沓沓码得整整齐齐的发票,我有点无处下手,实在不知道这里面能隐藏什么问题。只见范主任认真翻阅发票,不时在笔记本上写写画画,最后还让工作人员复印了几张发票。

 

  从市税务局出来,我们出发去乌沙中学。路上,范主任指着两张发票让我看:“小冯,你看这两张发票有什么问题?”我直勾勾地盯着那两张发票,那是乌沙中学的就餐接待发票,第一张开具时间是2016年12月20日,金额1388元;第二张是2016年12月21日,金额523元。我左看右看,实在看不出有什么问题。“同一所学校连续两天在同一家饭店接待,而且这两张发票居然是连号的,这种情况有点不合常规,不合常规的事情往往可能隐藏着问题。”范主任胸有成竹地说。

 

  我们找到乌沙中学此次就餐接待的经办人陈发兵谈话。陈发兵告诉我们说:“2016年12月20日至24日,浙江某中学一行12名教师到我们学校开展教学交流。20日晚上,学校在一家餐厅安排了接待用餐,18人用餐消费了1388元。21日中午,学校在同一家餐厅安排了接待,18人消费了523元。两次接待共计消费1911元。”陈发兵说的情况跟发票上体现的情况一致,并没什么新发现,但范主任没有放弃,他要求查阅乌沙中学的报账材料。

 

  在查看报账材料时,范主任一笑,指着一张单子对我说:“小冯你看,终于露出马脚了。18个人就餐,只点了5个菜!难道他们会让浙江的客人饿肚子?”找出漏洞后,范主任严肃地对陈发兵说:“请你解释一下12月21日中午,18个人吃5个菜的情况。”眼看再也瞒不下去了,陈发兵终于交代了超标准接待、拆分发票报销的事实。

 

  通过这次亲自参与,我对纪委的调查工作有了一些感悟:工作时不能放过一丝疑问,要有打破砂锅问到底的精神,遇到问题要敢于大胆推测、仔细求证。(冯再美 作者单位:贵州省兴义市纪委 原标题:连号发票藏猫腻)

 
主办单位:修水县纪委监察局 
修水县纪委监察局 版权所有,如需转载,请注明来源.