修 水 廉 政 网 欢 迎 您!
·设为首页 ·加为收藏
当前位置:首页 > 经验交流

找准发力点 实现质效双提升

2017-06-16 08:22:29 作者: 来源:中国纪检监察报

   江苏省淮安市纪委破除“为查案而查案”的思维,做强执纪审查“后半篇文章”,提炼总结了多种科学有效谈话法、审查党性教育法等,提请环保系统等发案单位健全监管制度370余项,实现了执纪审查质效双提升。

找准“穴位”,增强执纪针对性。该市连续多年针对全年及重点领域案件,深度剖析发案原因,找准切入点,发挥审查导向作用,增强下一年度监督执纪的针对性。先后开展了“基层五长”“民政资金”“产业发展资金”等重点领域专项整治活动,严肃查处“职级低但影响较大、金额小但性质恶劣、事情小但反映强烈”的“小官小案小事”,全市共查处“基层五长”案件834件,党纪政纪处分505人,追缴违规民政资金480万元,追缴科技及商务违规资金1000余万元。

筛选“样本”,发挥镜鉴作用。“盱眙县政协原主席赵长桂对抗审查,拒不承认客观存在的违纪事实,最终以零口供移送司法机关,你千万不要重蹈他的覆辙……”这是审查人员针对态度恶劣的违纪人员,引用反面典型,起到了快速攻心的震慑效果。十八大以来,该市选取违反政治纪律、组织纪律等典型案件,总结分析违纪人员贪腐轨迹、心路历程,打造反面“样本”,向全市下发案例通报20余期。

专题“警示”,强化日常监督。召开教育、涉农领域、消防系统等发案“重灾区”专题警示教育会,督促开展自查自纠,狠抓案后整改,突出用好第一种形态,科技、农委等部门召开专题民主生活会130余场次,强化了对权力的日常制约监督。同时发挥系统查、查系统的连带效应,全市消防系统8名干部被查,科技系统40人被立案调查,通过惩教结合,从源头上逐步铲除滋生腐败的土壤。

制度“留痕”,提升审查质效。深入查找内审外调中的难点疑点问题,研究新时期办案规律,总结了“时间倒逼,地点变换,主体感召,区别对待,政策震慑”等走读式谈话“五步棋”,增强了攻心效果,缩短了谈话时限。组建临时党支部,将被审查人员编在支部内,要求被审查人员学党章、唤醒党员意识,谈志愿、追忆入党初衷,重温誓词、查摆自身问题,写检查、反省自身错误,提建议、扎紧制度笼子,促使被审查人员主动交代问题。(刘然)

主办单位:修水县纪委监察局 
修水县纪委监察局 版权所有,如需转载,请注明来源.