修 水 廉 政 网 欢 迎 您!
·设为首页 ·加为收藏
当前位置:首页 > 经验交流

贵州开展“访村寨、助攻坚、强监督”专项行动

2017-06-14 13:23:19 作者: 来源:

   本报讯(记者 邱杰)“针对我们村的问题,没想到市纪委领导会来到村民家中了解情况,没想到我们反映的问题会引起如此高的重视,没想到这些问题能够很快得到解决。”近日,贵州省安顺市经济技术开发区新屯村村民任开民感慨地说。因套取侵占村集体资金、乱收群众建房费等问题,新屯村原村支书刘仁荣受到开除党籍处分,违纪所得被退回。

“三个没想到”,源于贵州省纪委不久前在全省范围启动的为期三个月的“访村寨、助攻坚、强监督”专项行动。“必须进一步强化措施,找准对策,紧紧围绕发现问题、严肃查处,解决好群众身边的不正之风和腐败问题,用铁的纪律保障各项扶贫政策落地生根。”该省纪委有关负责人表示。

该省各级纪检监察机关对近年来受理的信访件进行系统梳理、分类汇总,分级负责、分类处置。将问题线索具体、群众反映强烈、性质恶劣、情节严重的信访件进行重点督办和查办。

“省纪委监察厅领导班子成员带头,各自深入联系的市(州),选择3个村开展走访活动。每个村走访时间不少于1天,走访村民不低于10户。”该省纪委有关负责人介绍,同时各市(州)纪委监察局领导班子成员,每人选择6个村进行走访;县(市、区)纪委监察局领导班子成员,每人选择9个村进行走访。

带着问题走、带着情怀访、带着责任督……全省各级纪检监察机关切实把专项行动与化解基层矛盾、压紧压实“两个责任”、深化民生监督等结合起来,对走访中发现的突出矛盾、突出问题进行集中梳理、科学研判、分类督导。截至目前,全省市县乡三级纪检监察机关已走访村居1.1万多个,走访农户19万多户,发现问题18793个,办结7508个,立案926件,处分188人,移送司法机关18人。

在专项行动中,该省纪检监察机关对落实“两个责任”不力的35人严肃追责。其中,六盘水市纪委对走访发现的履行监督责任不力的六枝特区岩脚镇党委委员、镇纪委书记蔡小安等4名纪检干部,进行责任追究并在全市范围内通报。

主办单位:修水县纪委监察局 
修水县纪委监察局 版权所有,如需转载,请注明来源.