修 水 廉 政 网 欢 迎 您!
·设为首页 ·加为收藏
当前位置:首页 > 警钟长鸣

江西省人大常委会原副主任陈安众受贿案牵出一批重量级行贿人!

2017-04-01 16:03:12 作者: 来源:

 关注我们的网友

 

经常能看到贪官行贿受贿的案件

但大家却一直有一个疑问

为什么很少看到行贿细节和行贿人的信息?

 

\

这个问题问的好!

记者得到消息

江西“两院”已出重拳

晒行贿人具体信息将成惯例

以后大家关心的将时不时晒出来

\

下面我们来看两起

大家一直很关心的案例

↓↓

陈安众受贿判决书

披露一批重量级行贿人


九江县规划局原副局长受贿案

牵出一串房地产商行贿人

行贿受贿细节披露

↓↓↓

3 月 26 日

记者从权威渠道获悉

九江县规划局原副局长、九江县建设规划局

市政管线管理股股长李勇受贿案

已由九江中院二审审结

李勇被判有期徒刑 1 年 9 个月

并处罚金 10 万

在李勇的受贿案件二审裁定书中

一大串向李勇行贿的房地产商被晒出

内容具体到行贿的时间、地点及金额


\

 

副局长受贿案牵出一串房地产商

\

  在李勇受贿案的二审裁定书中,记者看到,1966 年出生的李勇是福建省上杭县人,家住九江市,法院认定李勇受贿 14.6 万元,伙同他人受贿 11.2 万元,被判 1 年 9 个月,二审裁定维持原判。

 

  “2009 年至 2014 年,九江县鑫源房地产开发有限公司执行董事郑某为感谢被告人李勇在其开发的‘沙河名城’项目定位放线、规划验收等方面给予的关照,亲自或者安排其公司员工倪某、雷某分别多次送给李勇现金及购物卡共计 6 万元。


  法院认定李勇个人受贿的内容中除了晒出这家房地产商外,还晒出:2007 年至 2015 年,时任九江信建房地产开发有限公司负责人、九江县华一房地产开发有限公司法定代表人顾某为感谢被告人李勇在其开发的 江南熙园项目的定位放线、规划验收等方面给予的关照,分多次送给李勇现金及购物卡共计 3.8 万元;


  2007 年至 2009 年,九江乾诚实业有限公司法人代表苏某为感谢被告人李勇在其开发的“盛世嘉园 房地产项目的定位放线、规划验收等方面给予的关照,分多次送给李勇现金及购物卡共计 1.4 万元。


\

 

  另外,在判决书中,还有其他多名同样向李勇行贿的开发商。


  如,2007 年至 2008 年,九江县 “金桥花苑 房地产项目开发商胡某为感谢被告人李勇在“金桥花苑项目的规划验收方面给予的关照,分多次送给李勇现金及购物卡共计 8000 元;


  2011 年至 2013 年,九江市鑫盛房地产开发有限公司法定代表人陈某为感谢被告人李勇在其开发的“公园一号 项目的定位放线、规划验收方面给予的关照,分多次送给李勇价值 1.4 万元的购物卡;


  2008 年至 2015 年,九江县坤达房地产开发有限公司负责人高某为感谢李勇在其开发的庐山春天项目定位放线、规划验收方面给予的关照分多次送给李勇价值 1.2 万元的购物卡。

 

\

↓↓

记者梳理发现

江西省人大常委会原副主任

陈安众受贿案的判决书内容中

还披露出一批重量级的行贿人


 

萍乡市委原秘书长

萍乡市安源区原区长

九江柘林湖风景管委会原主任

纷纷登上“黑

↓↓

 

 

陈安众受贿判决书披露一批重量级行贿人

\

  记者梳理发现,除了副科级干部李勇受贿案中晒出开发商行贿人外,在江西省人大常委会原副主任陈安众受贿案的判决书内容中,还披露出一批重量级的行贿人。

 

  “3 次收受九江市柘林湖风景区管理委员会原主任周某给予的 10 万元、5 万元消费卡 1 张;


  4 次收受中共萍乡市委原秘书长晏某某给予的共计 18.2 万元;


  6 次收受萍乡市安源区人民政府原区长张某某给予的 18.2 万元 ……


  在安徽省蚌埠市中级人民法院对陈安众受贿案件作出的判决书中,法院不但晒出了陈的犯罪事实,并公布行贿人的行贿时间地点等具体信息。

 

  另外,记者梳理江西各级法院审理的受贿案件判决书看到,行贿的目的无非是,企业老板行贿图财,机关单位领导干部行贿谋取更高职务。


  如,南昌市西湖区法院审理的一起行贿案中,法院查明,时任江西省公路管理局建设管理处处长的钱志民在与时任江西省交通厅党委成员、副厅长的许润龙闲聊时,得知许为认购省交通厅朝阳锦城集资房的资金犯愁。为保持与许的关系,在工作上得到许的关照,钱志民送给许润龙 20 万元购房。2011 年 1 月,钱志民听说江西省交通厅拟对基本建设监管处处长职位公开竞聘,便向分管该处的许润龙汇报自己适合该职位,并送给许润龙 20 万元。后在许润龙的运作下,钱志民成功竞聘该职位。

 

 

 

将官员放倒 行贿人难逃一劫

\

 “群众经常能看到贪官受贿的案件,却较少看到对行贿人进行主动公布。记者注意到,在今年全国两会上,全国人大代表孙晓山在分组审议 “两高报告时就提出建议,要加大对行贿行为的主动公布力度,可对行贿人造成有力威慑。孙晓山代表称,不少政府官员在行贿人眼中如同围猎的猎物,而贿赂如同一把枪,在行贿案件中,行贿人就是 “开枪者,同样也是犯罪。

 

 “曾经,社会上一直有‘打击受贿重、打击行贿轻’的议论,总以为只要指证了腐败官员,行贿者就没事了,现在这是不可能的。 有检察官告诉记者,从 2013 年 1 月 1 日起两高施行《关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》以来,江西打击行贿犯罪正在发生悄然变化——各法院审理的行贿案件增多。

 

  “以前行贿案件在贿赂案件中比例确实比较小,数量也非常少。 有法官介绍说,早些年,的确存在行贿者指证受贿者就能 “逃过一劫 的现象,如 2004 年到 2007 年,九江市永修县法院判处受贿犯罪案 22 件 25 人,而判处行贿案件仅 5 件 5 人,受到法律制裁的行贿人与受贿人的比例是 1 ∶ 5。

 

  “ 但现在已经为过去式。数据显示,2014 年,江西检察机关共立案侦查行贿犯罪案件 118 人;2015 年,查办行贿犯罪 138 人。

 

\

 

对‘围猎’干部的行贿者不手软

\

 

其实从 2006 年开始

江西就与全国同步建立了行贿犯罪档案查询系统

系统不仅收录个人行贿、单位行贿的犯罪记录

还录入受贿档案信息和行贿行为档案信息

在 2009 年

江西行贿犯罪档案查询系统

加入华东六省一市检察机关

行贿犯罪档案查询信息共享平台

实现各省市行贿犯罪数据库同步更新

 

“ 从查询系统建立以来,

产生了一定的积极作用,

受理的查询件数也呈上升趋势。 

南昌一位检察官说

如在 2014 年

南昌市检察机关受理行贿犯罪

档案查询申请就达 29537 次


\

 

而在 2015 年省检察院出台的

《关于贯彻 " 四个全面 " 战略布局

推动江西检察工作全面健康发展的意见》中

就提出探索建立行贿犯罪人曝光机制

 

" 在惩处职务犯罪的同时,

对大肆‘围猎’干部的行贿者也不手软。" 

记者从检察机关了解到

除对行贿数额巨大、情节恶劣的坚决依法惩处外

对经过司法机关依法审判的行贿犯罪案件

除涉及国家机密外

一律将主要案情、行贿人姓名

等情况在媒体上公开


\

 

随着反腐的深入,故事没有结束

件件隐匿的“往事”,将陆续浮出水面

希望以后能经常和小伙伴

曝(wei)光(guan)这种消息

来源:中国江西网综合、大江网、廉洁九江微信公众号

主办单位:修水县纪委监察局 
修水县纪委监察局 版权所有,如需转载,请注明来源.