修 水 廉 政 网 欢 迎 您!
·设为首页 ·加为收藏
当前位置:首页 > 宣传教育

】“厅长”学开车 国企老总骑“摩拜”——“八项规定”改变了什么?

2017-03-14 10:04:20 作者: 来源:

 “兄弟单位来学习考察,你不招呼人家吃顿饭、敬杯酒,似乎有点不近人情了吧!”

“顺路用单位公务车送孩子上个学、家人看个病,这事太多了,你也管不了!”

“下乡调研,收点土特产,无伤大雅,还联络了感情,没什么大不了的吧!”

……


 

曾几何时,你是否也听到过这些令人无可奈何的言论?过去三令五申,最终还是管不住一张嘴、一辆车、一盒土特产,以至于见怪不怪。

随着中央八项规定精神的落地生根,这些歪风已得到彻底扭转。两会上,政府工作报告在回顾过去一年的工作时,再次提及认真落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”。正风肃纪带来的变化,成为会场会外谈论的热点话题。

嘴上的“四风”被狠刹:

少了刺鼻的酒味,多了清淡的茶香

“以前我在湄洲岛工作,作为各级机关考察、调研的“热点”,我一天中午接待四五拨客人是常有的事。每一桌都要敬酒,有时候下午上班,脸还是通红的。”回忆起曾经的“陪酒”经历,福建省莆田市涵江区纪委书记郭志诚仍历历在目。

“公款装进私人腰包那是腐败,吃到肚子里不算!”党的十八大之前,基层干部如是说。

十八大以来的正风肃纪,彻底扭转了个别干部的不良心态。“谁能想到,见怪不怪的迎来送往和吃喝风,真给刹住了!”郭志诚说,现在接待客人都是严格依照标准,遇上老同事、老朋友就请到办公室里喝一杯清茶,少了刺鼻的酒味,多了清淡的茶香。

反“四风”管住了嘴,也改变了生活习惯。全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光这几年养成了喝茶和打乒乓球的爱好。与客人谈事情,一杯清茶取代了过去的推杯换盏,想与客商加强联络,他会在业余时间拉上对方去打乒乓球。

\

“公务接待越来越规范,外来工作人员一律在食堂吃自助餐。”王济光说,不喝酒、不送礼,也能建立良好的工作感情,这在过去很难想象。

全国人大代表、陕西省人大常委会委员王军说,过去之所以管不住大吃大喝的嘴,主要在于没有坚持真抓硬碰。个别干部认为,只要不贪不腐,吃点喝点是无伤大雅的“小问题”。十八大以来,对一批违反“八项规定”案件的查处、通报,起到了强烈的震慑和警示作用。同时扎紧了制度的笼子,让公款大吃大喝从“不敢”走向“不能”。

轮子上“歪风”不再:

“厅长”学开车

国企老总手机里下载“摩拜”

开着公车接领导上下班,顺路送孩子上学;没有公车下乡,就排队等着公车回来,有时会误了工作……几年前,纪检干部“大倒苦水”,“这些事儿太多了,管不住,也管不过来!”

真的管不过来吗?党的十八大以来,曾被视为“硬骨头”的公车改革在各地扎实推进。2016年,已有26个省份完成了地市级车改,近20个省份完成了县级车改。车改刹住了车轮上的腐败,也让干部腿上的“四风”现象大幅减少。

一位厅级干部,最近正在驾校学开车。他说,过去有专车和司机接送自己上下班,私家车较少使用,他也不会驾驶。公车改革后,专车和司机都没了,自己也得学开车“适应新形势”。在浙江省,有的厅级干部自己开车上下班成了常态。

谈及公车改革,一位干部展示了自己“手机里的变化”:摩拜单车、ofo共享单车,这些都是他出门选择的新工具。“不仅如此,过去我手机里存了不少大酒店的订餐电话。现在你看,我用上了外卖软件,工作忙起来叫外卖也是常事。”

\

全国政协委员、陕西省人民检察院副检察长巩富文说,以往公车私用等现象屡有发生,公务用车经费高企,公车改革可谓釜底抽薪,抓到了点子上、啃下了“硬骨头”。扭转了干部作风,净化了社会风气,让百姓拍手称快。

\

\

\

\

主办单位:修水县纪委监察局 
修水县纪委监察局 版权所有,如需转载,请注明来源.