修 水 廉 政 网 欢 迎 您!
·设为首页 ·加为收藏
当前位置:首页 > 公告公示

中共九江市纪委十一届二次全会公报

2017-02-04 09:06:26 作者: 来源:

 中国共产党九江市第十一届纪律检查委员会第二次全体会议公报  

2017123日中国共产党九江市第十一届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

 

  中国共产党九江市第十一届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017123日在九江举行。出席会议的市纪委委员34人,列席283人。 

  市委书记杨伟东出席全会并发表讲话。林彬杨、潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、汪开华、杨志军、陈和民、廖奇志、赵兵等在浔的市领导出席会议。 

  这次全会的主要任务是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照十八届中央纪委七次全会、省纪委十四届二次全会和市第十一次党代会的部署,进一步明确当前和今后一个时期纪律检查工作总体要求,部署2017年工作任务。全会由市纪律检查委员会常务委员会主持,审议通过了杨志军同志代表市纪委常委会作的《深化标本兼治,推进全面从严,为九江全面崛起百姓更加幸福提供坚强纪律保障》工作报告。 

  全会传达学习了省委书记鹿心社在省纪委十四届二次全会上的重要讲话和孙新阳同志所作的工作报告。一致认为,鹿心社同志的讲话,深入贯彻落实了习近平总书记在中央纪委七次全会上的讲话精神,体现了省委推进全面从严治党的坚定决心和责任担当,对开创我省党风廉政建设和反腐败斗争新局面具有重要的指导意义。省委常委、省纪委书记孙新阳同志所作的《推动全面从严治党向纵深发展,为建设富裕美丽幸福江西提供坚强纪律保障》工作报告,深化了对中央纪委七次全会的认识,明确了2017年全省党风廉政建设和反腐败工作总体要求,全面部署了各项工作任务。学习贯彻十八届中央纪委七次全会和省纪委十四届二次全会精神,是全市各级党组织和广大党员干部的重要政治任务,既要充分认识党风廉政建设和反腐败斗争取得的明显成效,也要深刻领会党风廉政建设和反腐败斗争的战略部署,切实把力量凝聚到推动九江全面从严治党向纵深发展上来。 

  全会认为,杨伟东同志的讲话,对2016年全市党风廉政建设和反腐败工作给予了充分肯定,对2017年工作提出了明确要求,强调要提高认识,把握要求,增强落实全面从严治党的政治自觉;要突出重点,标本兼治,全面推进反腐倡廉工作向纵深发展;要担当履职,主动作为,努力交出我市管党治党的优秀答卷。全市各级党组织和广大党员干部要密切联系思想和工作实际,深刻学习领会,全面贯彻落实。 

  全会认为,去年以来,特别是市第十一次党代会以来,在省纪委和市委的正确领导下,市纪委坚定履行监督责任,切实把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,持续深化“三转”,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,各项工作取得明显成效。在实践中加深了对十八届中央纪委七次全会和省纪委十四届二次全会精神的理解,形成了四点共识:一是必须提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;二是必须强化政治担当,落实管党治党责任,把全面从严治党要求落到实处;三是必须保持政治定力,以永远在路上的精神,不断推动管党治党走向严紧硬;四是必须增强政治觉悟,正确把握运用“四种形态”,切实提升监督执纪问责水平。 

  全会提出,2017年是党的十九大召开之年,是全面贯彻省第十四次党代会、市第十一次党代会精神的开局之年,是市委确定的“重大项目落实年”,也是新一届市纪委全面履职之年,做好纪律检查工作意义重大。今年工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻十八届中央纪委七次全会、省纪委十四届二次全会和市第十一次党代会部署,坚定政治担当,强化党内监督,坚持把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,聚焦监督执纪问责,深入践行“四种形态”,深化标本兼治,完善制度体系,努力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  第一,坚守政治责任,加强党内监督,推动全面从严的要求落地生根。严肃党内政治生活,切实贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚决维护党的团结统一。要强化党内监督,各级党委和纪委要切实履行主体责任和监督责任,突出“关键少数”,增强针对性、实效性。要强化责任担当,健全层层抓落实的责任体系,完善党委、纪委、党委工作部门和有关机关合力抓纪律建设、推进全面从严治党的工作格局。要把正风反腐与促进经济社会发展有机结合起来,加强监督检查,推动中央、省、市决策部署,特别是市委“重大项目落实年”工作部署落实。要加大问责力度,突出问责效果。 

  第二,持续聚焦热点,加大查纠力度,推动干部作风建设不断深化。保持工作韧劲,紧盯“四风”易发多发老问题,关注新动向,往深里抓、实里做,持续形成震慑。深入开展“不作为、慢作为、假作为、乱作为”专项治理,提高执行效率。深入开展党员干部违规放贷谋取不正当利益问题专项治理,构建“亲”“清”的政商关系。促进基层廉洁,县乡党委、纪委及有关部门要切实担负起责任,加大对侵害群众利益问题查处力度,让广大群众感受到全面从严治党的实效。 

  第三,转变执纪理念,践行“四种形态”,不断巩固反腐败斗争压倒性态势。坚持把纪律挺在前面,认真贯彻落实省纪委关于把握和运用监督执纪“四种形态”的指导意见,聚焦六大纪律,用好“四种形态”特别是第一、第二种形态。要全面提高对反映问题线索的处置率,提高谈话函询的权威性。要持续保持高压态势,坚决减少腐败存量、重点遏制腐败增量。县、乡纪委要继续巩固推进执纪审查“全覆盖”成果,市纪委各派驻纪检组要切实履行执纪审查职责。树立正确的执纪导向,坚持信任激励和严格监督相结合,坚持严格执纪与实事求是相统一,彰显纪律的公正和组织的温暖。 

  第四,培植廉政文化,完善制度体系,积极营造干部健康成长的良好环境。深化廉政教育,传承红色基因,大力弘扬井冈山精神,倡导苏区干部好作风,汲取传统文化中的积极元素,推进廉政文化建设。充分发挥新闻媒体作用,为正风反腐营造良好氛围。要深入开展警示教育,深刻剖析典型案件。推动九江市党员干部廉政教育展馆升级改造,在党校开设警示教育课程。加强巡察监督,提高政治站位,坚决维护党的领导核心和党中央权威。科学制定我市巡察工作规划,加强成果运用,提高巡察质量,推进巡察工作向纵深发展。完善制度规范,为持之以恒纠正“四风”提供制度保障。 

  全会指出,要加强纪检监察机关自身建设,为圆满完成各项工作提供保障。全市各级纪检监察机关要把自身建设摆在更加突出位置,打造忠诚干净担当的队伍。要深化体制改革,推动“两个为主”“两个全覆盖”全面到位,落实双重领导体制,创新组织制度,使执纪监督、执纪审查、执纪审理各环节相互协调、互相制约。严守监督执纪工作规则,把关心爱护干部同强化监督管理结合起来。提升队伍素质,大力倡导负责任、抓紧办、说真话的风气,继续推进纪检监察干部全员培训工作,发挥先进典型示范引领作用,建设一支让党放心、人民信赖的队伍。 

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,深化标本兼治,推进全面从严,为九江全面崛起、百姓更加幸福提供坚强的纪律保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(九江市纪委)   

主办单位:修水县纪委监察局 
修水县纪委监察局 版权所有,如需转载,请注明来源.