修 水 廉 政 网 欢 迎 您!
·设为首页 ·加为收藏
当前位置:首页 > 党风政风监督

微信红包发不对也违纪,党员干部玩转红包10问

2017-01-18 09:22:44 作者: 来源:

 什么是微信红包?

答:微信红包是腾讯旗下产品微信于2014年1月27日推出的一款应用,功能上可以实现发红包、查收发记录和提现。微信派发红包的形式共有两种,第一种是普通等额红包,一对一或者一对多发送;第二种更有新意,被称作“拼手气群红包”,用户设定好总金额以及红包个数之后,可以生成不同金额的红包。

 

02

党员干部是否能参与抢红包?

答:党员干部能否抢红包取决于两点:一是区分场合,看是否在工作时间;二是区分金额,看是否明显超出礼尚往来标准。

 

03

党员干部抢红包时间有什么规定?

答:俗话说:国有国法,家有家规。无论在任何单位,上班时间玩游戏、刷空间、抢红包等都是不被允许的。做为党员干部更要以身作则,自觉加强作风建设,才能更好的体现自身价值。如果在上班时间抢红包、玩微信,难免造成精力分散,这种连基本的规章制度都不遵守的人,又何谈全心全意为人民服务呢?作风建设的道路上没有局外人。

 

04

党员干部抢红包金额有什么规定?

答:除了区分场合外,还要做到区分金额。党员干部跟亲朋好友互动“抢红包”未尝不可,但因为身份特殊性,很可能出现有人借机行贿的情况。对于那些明显超出礼尚往来标准的红包做到坚决不收,那么,如何才算超出礼尚往来标准呢?则要根据当地正常经济水平、个人经济能力而定。广东省纪委有关负责人也曾明确表态:收受明显超出礼尚往来的电子红包,同样适用新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

 

05

抢过红包之后才发现明显超出礼尚往来标准怎么办?

答:务必退还。

 

06

因故接收但退回红包遭拒怎么办?

答:《中共中央办公厅、国务院办公厅关于对党和国家机关工作人员在国内交往中收受的礼品实行登记制度的规定》要求,党和国家机关及其工作人员不准接受可能影响公正执行公务的礼品馈赠,因故未能拒收的,必须登记上交。

 

07

微信红包一次最多能发200元,是不是不需要警惕?

答:微信红包也不是不需警惕,它毕竟还是给行贿人提供了很大方便,不容易打听到党员干部的住处,甚至也不方便登门,但是加个微信好友却简单得多。而微信送礼的小额特性也容易使一些不长脑子或者比较嚣张的官员犯错误,一次200元的人情往来看似在灰色地带,但积少成多就足够犯罪的了。另外,200元的微信红包,拿去腐蚀一般的办事人员,也还有一些效果。从这个角度说,纪委官员曾拿微信红包提个醒,将之列入反腐之网是不错的。

 

08

有人经常给你发数额不大的红包怎么办?

答:通过微信,多次收受红包或者收受大额红包,就显然有违纪违法之嫌,对此必须保持警惕。千里之堤溃于蚁穴,防腐拒变从对自己提出更高要求做起,利益面前,紧着点、悠着点,错不了。

 

09

可以给领导或者其子女发红包吗?

答:新修订的《中国共产党纪律处分条例》规定,向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。微信红包也适用这一规定。

 

10

能用微信红包交党费吗?

答:可以在征得代收党费人员同意的情况下通过现金、银行转账、支付宝和微信方式缴纳党费。(注:玩支付宝红包参照本文)

 

 

来源:向党看齐(xdkanqi)。纪检干部(微信ID:jijianga

主办单位:修水县纪委监察局 
修水县纪委监察局 版权所有,如需转载,请注明来源.